РЕАЛЬНЫЕ ФАКТЫ О ДИСКЭКТОМИИ НА ПОЯСНИЧНОМ ОТДЕЛЕ ПОЗВОНОЧНИКА

Несмотря на широкое признание успехов дискэктомии, у определенных пациентов в долгосрочной перспективе данная процедура сопряжена с высокой частотой неудачных исходов. В крупных исследованиях продемонстрировано, что удовлетворенность пациентов составляет всего 75% через год после вмешательства 1, и примерно 19% подвергаются повторной дискэктомии к 9 году после первого вмешательства 2,3.

Неудачный клинический исход является следствием одной из двух основных причин:

  • Повторное появление симптомов, связанных с рецидивом межпозвоночной грыжи
  •  Хроническая или усиливающаяся боль в спине

Два параллельных исследования, проводимые с целью оценки повторного грыжеобразования и болей в спине после дискэктомии, показали, что лечение указанных негативных последствий дискэктомии связано с дополнительными прямыми затратами на лечение, в среднем превышающими $7,500 на одного первично прооперированного пациента в течение первых двух лет после операции 4,5.

С учетом более 1 миллиона операций по поводу дискэктомии в год избегание подобных неудач и улучшение исходов лечения для пациентов могут привести к огромной экономии финансовых средств, как для пациентов, так и  для налогоплательщиков.

В оптимальном случае, при наличии возможности определять пациентов с высоким риском неудачного клинического исхода при дискэктомии и применении для их лечения имплантата Barricaid® можно получить дополнительный экономический эффект за счет исключения пациентов с исходно невысокой вероятностью неудачного клинического исхода.

Рецидив межпозвоночной грыжи

В приведенной литературе совокупный риск рецидива межпозвоночной грыжи составляет от 2 до 18%.  6,7,8. Имеются убедительные доказательства того, что частота рецидива зависит от размера дефекта фиброзного кольца. Для пациентов с небольшим или щелевидным дефектом фиброзного кольца риск рецидива составляет всего 1%, в то время как для пациентов с более крупными дефектами – от 18 до 27% 9,10.

СКОРРЕКТИРОВАННАЯ КРИВАЯ ВЫЖИВАЕМОСТИ БЕЗ ИШИАЛГИИ КАПЛАНА-МЕЙЕРА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТИПА ГРЫЖЕОБРАЗОВАНИЯ (из работы Caragee et al, JBJS 2003)

Хроническая или усиливающаяся боль в спине

До появления технологий закрытия дефектов фиброзного кольца у хирургов имелся единственный способ снижения риска повторного появления грыжи у пациентов с крупными дефектами – удаление большей части оставшегося пульпозного ядра. Такое удаление является эффективным способом снижения частоты повторного грыжеобразования, но исключительно за счет существенного ухудшения клинических исходов и снижения удовлетворенности пациентов 11.

В литературе имеются данные о хронических и усиливающихся болях в спине, возникающих вследствие указанного вмешательства с частотой от 7 до 37% 12,13.

НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ ИСХОДЫ ДИСКЭКТОМИИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ МЕТОДА (из работы McGirt et al, Neurosurgery 2009; более чем через 2 года после вмешательства)

Сохранение диска

Усиливающиеся боли в спине после дискэктомии коррелируют с большими потерями в высоте диска 14. Большие потери в высоте диска, в свою очередь, связаны с удалением в ходе операции большей части пульпозного ядра 15. Чем больше материала ядра удаляется из пространства диска, тем сильнее снижается способность диска поддерживать вес спины и возрастает риск его разрушения. Таким образом, пациенты, имеющие до операции высокие здоровые диски, имеют самые высокие шансы на улучшение состояния и сохранение диска при ограниченной дискэктомии и закрытии дефекта фиброзного кольца, снижающего количество удаляемого материала ядра.