ОПИСАНИЕ BARRICAID

Клиническая потребность

Имплантат Barricaid® сконструирован и разработан для типов дефектов фиброзного кольца диска,  подвергаемых наибольшему риску неудачного клинического исхода после дискэктомии в поясничном отделе позвоночника. В литературе имеются данные о том, что при более крупном дефекте риск повторного появления межпозвоночной грыжи после дискэктомии возрастает в 25 раз по сравнению с  менее крупными, щелевидными дефектами. С помощью имплантата Barricaid® удается устранить более крупные дефекты за счет создания барьера для сохраненного пульпозного ядра и его удержания внутри диска с поврежденным фиброзным кольцом.

Функциональные особенности

При замене сегмента поврежденного фиброзного кольца хирургу приходится решать множество сложных проблем. Внутри диска давление достигает высочайших из измеренных в человеческом теле значений. Пиковые значения давления в диске могут достигать 23 атмосфер, что в 10 раз превышает давление в автомобильных шинах. Сохранившаяся часть фиброзного кольца также может повреждаться и, как следует из результатов исследований, имеет низкую способность к заживлению после травматического воздействия вследствие отсутствия прямого притока крови. В нижних отделах позвоночника диски также обладают достаточной подвижностью, обеспечивая существенную гибкость при сгибании и движении. При этом максимальная подвижность наблюдается в фиброзном кольце вокруг внешней кромки диска. Плохое заживление при очень высоком давлении и сгибании означает, что для закрытия крупных дефектов требуются безопасные и долговечные решения, обеспечивающие необходимую стабильность и устойчивость к рецидивам межпозвоночной грыжи после дискэктомии.

Обоснование конструкции имплантата

Для решения указанных задач провели тщательную проработку конструкционного решения и метода размещения имплантата Barricaid®. Barricaid® изготовлен из гибкой сетки, состоящей из множества слоев косо ориентированных волокон, изготовленных из неразлагаемого полимера, который давно используется для изготовления различных имплантатов. Слои имитируют структуру здорового фиброзного кольца, которoe также состоит из множества слоев косо ориентированных волокон коллагена, являющихся одним из основных строительных блоков организма. Каждый слой сетки Barricaid® имеет форму, позволяющую оптимизировать гибкость при предельном усилении всей структуры. Слои переплетаются друг с другом и прочно прикрепляются к  титановому якорю, который фиксирует сетку на одном из тел позвонков. Титан является оптимальным материалом для фиксации в кости, а поверхность якоря текстурирована таким образом, чтобы усиливать способность кости прирастать к якорю с образованием прочного сцепления. Якорь обеспечивает надежную основу для сетки, удерживая ее на месте при экстремальных давлениях и движениях диска. Надежность якоря является дополнительным преимуществом, поскольку позволяет пациентам не ограничивать двигательную активность после хирургического вмешательства, что обычно предписывают пациентам после обычной дискэктомии.
 

Во время операции сетка Barricaid® помещается на внутреннюю поверхность фиброзного кольца. Такое местоположение обеспечивает очень важное преимущество – сетка под давлением диска герметично закрывает дефект, предотвращая вытекание пульпозного ядра.

И наконец, успеху  Barricaid® способствует простота и повторяемость хирургической техники. Имплантируемое устройство по достоинству можно оценить только после его окончательной установки и надлежащего функционирования в организме пациента. Intrinsic постаралась создать простую методику установки Barricaid® после выполнения ограниченной дискэктомии. Имплантаты поставляются в нескольких размерах для закрытия дефектов фиброзного диска разной ширины и предварительно установленными на одноразовое устройство доставки. Имплантация требует всего нескольких простых действий по выбору, ориентации и установке имплантата подходящего размера.